Воспитательская деятельность





«По безопасной дороге в безопасный мир»

С каждым годом в нашей стране растет число дорожно-транспортных происшествий. Все чаще и чаще их жертвами становятся дети.

Безопасность жизнедеятельности детей представляет собой серьезную проблему современности.

Зачастую виновниками ДТП являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на дороге.

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма — проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача взрослых — воспитать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.

    Сегодня к нам в ГККП «Ясли -сад » № 17 пришли инспектора: старший инспектор ОМПС управления полиции г. Костанай капитан полиции Базарбаева К.Е; старший инспектор УМПС Депортамента полиции Костанайской области капитан полиции Аскар Р.Т   по «Профилактике детского дорожно-транспортного травматизма», они рассказали детям о важности знаний правил дорожного движения для пешеходов,  подробно объяснили детям как вести себя на улице, провели небольшую беседу в игровой форме, показали детям мультфильмы по правилам дорожного движения, провели игры. Дети активно с интересом принимали участие, отвечали на вопросы, задавали свои интересующие вопросы.

В нашем детском саду тоже ведется работа по правилам ПДД, главная задача педагогов и родителей – доступно разъяснить правила ребёнку, а при выборе форм обучения донести до детей смысл, опасность несоблюдения правил, при этом, не искажая содержания.

Безопасность наших детей зависит от нас. Берегите жизнь и здоровье ребенка – они бесценны!

************************************************************************

«Роль отца в воспитании ребенка»

«Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца»

 (А. С. Грибоедов)

Родителями не рождаются, а становятся. Каждый взрослый должен  заняться собственным воспитанием и взращивать себя, как мать или отец. Ребёнку, даже если он в этом не признаётся, хочется, чтобы у него были счастливые мама и папа. Многие папы уверены, что непременно подключатся к воспитанию, когда малыш подрастёт, когда им понадобится наставник-интеллектуал, способный привить подрастающему поколению нетленные ценности и поделиться знаниями о сложных концепциях, а до этого и матери вполне достаточно. Часто женщины всячески поддерживают это заблуждение, потому что не в состоянии ослабить контроль и позволить папе разделить с мамой главенствующее место в жизни ребёнка. Правильно ли это?

Отец в семье! Отец — это один из первых объектов, который  играет роль в идентификации ребёнка. Именно отец помогает осознать новорождённому его пол. Ты девочка! Ты мальчик! Папа для ребёнка не просто родной человек, а образец мужчины, символ мужчины, символ мужественности, мужского начала. Благодаря той символической функции, которую он выполняет, отец помогает мальчику  составить представление о себе самом и об окружающих. Отцу присуще врождённая реакция в направлении заботы о жене и детях и их защиты. Отец – это гид ребенка по миру. Если он не отмахивается от заданных вопросов, создает богатую окружающую среду, поддерживает ребенка в его начинаниях и показывает, как надо и не надо, – папа выполняет свою миссию. Роль отца представляет собой определённый пример поведения, источник уверенности и авторитета. Отец — олицетворение дисциплины и порядка. Отец наиболее естественный источник познания о мире, труде, технике. Он способствует ориентировке на будущую профессию и создаёт социально полезные цели и идеалы. Чем больше ребёнок привязан к матери (по сравнению с отцом), тем менее активно он может противостоять агрессии окружающих. Авторитарность отца оказывает  на умственные характеристики детей положительное влияние, тогда как авторитарность матери — отрицательное. Отец меньше опекает детей, предоставляет им больше самостоятельности, воспитывая в ребёнке самодисциплину. Этим самым отцы поощряют процесс отдаления от матери и ускоряют адаптацию к социальным условиям. Любой отец сегодня может посетовать на недостаток времени для занятий со своим ребёнком. К тому же финансовые проблемы не способствуют становлению  полноценного отцовства, заставляя мужчин работать больше и тяжелее, в надежде на повышение  должности и заработной платы.

 Поэтому сотрудничество с родителями, в особенности с отцами —  одно из важнейших направлений   в воспитании ребенка.

Чтобы укрепить авторитет пап в глазах своих детей, помочь папам осознать свою значимость в жизни ребенка, считаем необходимым активное привлечение отцов воспитанников и к общественной жизни сада

Благодаря проведённым мероприятиям у пап повысился интерес в воспитание своих детей.   Они стали чаще приходить за своим ребёнком, интересоваться его успехами и неудачами, учиться любить и понимать своего малыша и принимать его таким какой он есть.  

У нас в детском саду проходили мероприятия:

— «Школа отцов»,  

— фотоконкурс среди пап «Роль отца в воспитании ребенка».              

 Папы – принявшие участие в фотоконкурсе были отмечены  грамотами.

Лиза Ишмухамбетова Воспитатель  я\с  №17, г.Костанай

Мектепалды даярлық тобының ҰОҚ